Einbauanleitung Volkswagen Golf V

Diese Anleitung zeigt den Einbau einer FISCON Freisprecheinrichtung in einen Volkswagen Golf V.

Beachten Sie darüber hinaus auch die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung und deren Sicherheitshinweise. Für einen unfachgemäßen Einbau sowie für Schäden die möglicherweise beim Einbau entstehen wird keine Haftung übernommen.

Empfohlener Einbauort für das FISCON Steuergerät:
Hinter dem Radio bzw. der Klimabedieneinheit.

Empfohlener Einbauort für das Mikrofon:

• Unsichtbarer Einbau in die Innenleuchte wenn kein RNS-510 Navigationssystem mit Sprachbedienung vorhanden ist
  • Einbau im Bereich der A-Säule oder beim Innenspiegel wenn ein RNS-510 Navigationssystem mit Sprachbedienung vorhanden ist

Diese Anleitung zeigt den Einbau des Mikrofons in die Innenleuchte. Bei einer anderen Position entfallen Arbeitsschritte.

Arbeitsschritte in Kürze:
  1. Lüftungsdüse abbauen
  2. Dekorblende um das Radio abclipsen
  3. Radio abschrauben
  4. Innenleuchte ausbauen (nur bei dortiger Installation des Mikrofons)
  5. Verkleidung A-Säule entfernen
  6. Klappe unter dem Lenkrad abnehmen
  7. Mikrofonkabel verlegen und Plug&Play Adapter anstecken
  8. Funktionstest, evtl. Codierung vornehmen lassen
  9. Zusammenbau

Einbauaufwand: 50 Minuten ohne Arbeitsvorbereitung, Codierung, Funktionstest, Demonstration

Radio ausbauen

Lösen Sie die Gitterabdeckung mit einem Entriegelungskeil und ziehen Sie den Stecker des Sensors ab.

Lösen Sie diese Torx T20 Schraube und nehmen Sie die Kunststoffabdeckung heraus.

Lösen Sie diese beiden Torx T20 Schrauben.

Entriegeln Sie die beiden Unterkanten der Lüftungsdüse damit diese nach oben hin abgenommen werden kann.

Lösen Sie diese beiden Torx T20 Schrauben. Entfernen Sie die aufgesteckte Blende indem Sie die Haltepunkte mit einem Keil lösen.

Entfernen Sie die vier Schrauben des Radios mit einem T20 Torx Schraubenzieher und ziehen Sie das Radio heraus. Legen Sie es auf eine schützende Unterlage (z.B. ein Handtuch) damit keine Kratzer entstehen.

Mikrofonkabel verlegen

Entfernen Sie zunächst die zur Innenleuchte gehörige Abdeckung. Greifen Sie diese mit den Fingernägeln, klappen Sie die Abdeckung in Richtung Scheibe und entfernen Sie sie. Lösen Sie die beiden T20 Torx Schrauben der Innenleuchte. Die Innenleuchte lässt sich nun herausnehmen. Stecken Sie das für VW Innenleuchten passende FISCON Mikrofon in den Einbauplatz hinter dem Gitter.

(Abbildung ähnlich)
Schnappen Sie z.B. mit einem Keil den Deckel des Sicherungskastens und den Streifen links davon ab.

(Abbildung ähnlich)
Schnappen Sie das Airbag Logo aus der A-Säulenverkleidung. Entfernen Sie die dahinter liegende T25 Torx Schraube.

(Abbildung ähnlich)
Stecken Sie einen Keil unter die Oberkante der A-Säulenverkleidung und üben Sie in Richtung Lenkrad Druck aus. Dadurch lösen sich drei Halteclipse.

Klappen Sie die Verkleidung zur Seite und ziehen Sie sie aus der unteren Halterung am Amaturenbrett heraus.

(Abbildung ähnlich)
Ziehen Sie das Mikrofonkabel von der Innenleuchte zur A-Säule. Hilfreich ist dabei ein Zugband dass in unserem Shop mitbestellt werden kann.

(Abbildung ähnlich)
Verbinden Sie das Kabel des Mikrofons mit haltbarem Klebeband oder mit Kabelbindern mit dem fahrzeugseitigen Kabelbaum. Lassen Sie genug Kabelreserve um das Mikrofon später an die Oberkante der A-Säulenverkleidung klemmen zu können. Achten Sie darauf dass das Kabel bis zum unteren Ende der A-Säule ständig gut mit dem Kabelbaum verbunden ist. Ein Abstand von ca. 10cm ist hierfür geeignet. Klemmen Sie das obere Kabelende zusätzlich hinter dem grünen Halter ein. Führen Sie das Kabel nach unten zum Sicherungskasten. Das Bild zeigt ein Mikrofon dass im Bereich der A-Säule positioniert wurde.

(Abbildung ähnlich)
Schnappen Sie das Ablagefach unter dem Lenkrad ab.

Plug&Play Adapter anstecken

(Abbildung ähnlich)
Entfernen Sie den Quadlock Stecker des Radios und stecken Sie den FISCON Plug&Play Kabelsatz zwischen Radio und Fahrzeugkabelbaum. Ziehen Sie das Kabel des Mikrofons vom Sicherungskasten in den Radioschacht. Nutzen Sie hierfür ein Zugband. Verbinden Sie den Stecker des Mikrofons mit dem Plug&Play Adapter. Positionieren Sie das FISCON Interface unten im Radioschacht bzw. hinter der Klimabedieneinheit.

Funktionstest und Codierung

Verbinden Sie nun Ihr Telefon mit FISCON indem Sie vom Telefon aus nach Bluetooth Geräten suchen. Beachten Sie hierbei die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung. Sollte nach dem Verbinden des Telefons die Bedienung am Navigationssystem oder über die Tasten des Boardcomputers nicht möglich sein ist eine Codierung notwendig. Dies kann sofern vorhanden mit VAG-Com (VCDS) selbst gemacht werden, ansonsten in der Werkstatt. Die genauen Codes befinden sich in der fahrzeugübergreifenden FISCON Anleitung.

Führen Sie nun einen Testanruf durch und prüfen Sie vor dem Zusammenbau ob ein Gespräch möglich ist.

Zusammenbau

Überprüfem Sie ob sich die zwei weißen Hülsen korrekt am Holm befinden, nicht an der Verkleidung. Stecken Sie die Verkleidung der A-Säule unten in Ihre Position und walgen Sie diese so lange hin und her bis die Position stimmt. Vergleichen Sie mit der Beifahrerseite ob die Verkleidung korrekt sitzt. Peilen Sie von oben unter die Verkleidung und prüfen Sie ob die Halteclipse in den weißen Hülsen des Holms stecken. Achten Sie darauf dass sich das Kabel des Mikrofons oben nicht am Halter der Schraube einzwickt. Ist dies der Fall schlagen Sie mit der Faust auf die entsprechende Stelle um die Verkleidung einzurasten.

Stecken Sie den mitgelieferten Halter für das Mikrofon auf die Oberkante der Verkleidung und setzen Sie das Mikrofon auf.

Bauen Sie die Teile im Übrigen in umgekehrter Reihenfolge wieder zusammen. Vergessen Sie nicht den Stecker für den Sensor an der Gitterabdeckung anzubringen und ziehen Sie diesen vorher durch die übrigen Abdeckungen damit er sich an der richtigen Position befindet..